返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

一个音乐老师和40个娃的“凉山合唱团”

发表时间:2019-09-11 08:55:06    来源:华西都市报

阿汝洛日怀抱吉它和孩子们在草坪上唱歌。

 

合唱团排练。

 

身着民族服装的合唱团队员。

  9月9日,教师节的前一天。

  当天下午,凉山州雷波民族中学操场,该校合唱团的40位学生穿上民族服饰,将最近排练的歌曲献给全校老师和帮助他们的人们。

  “哦啊呀,啊咿呀呦……”歌声清脆悠扬,颇富感染力。

  据介绍,舞台上40人皆为这支“凉山合唱团”的新成员——年龄在13至16岁不等的在校学生。而主要辅导他们的是“歌王”阿汝洛日,一个执念回乡教书育人的90后。自2013年以来,在阿汝洛日等音乐老师指导下,这支来自“中国彝族民歌之乡”的合唱团,不仅斩获多项艺术类大奖,还让不少学生走出大山,进入省内外多个知名音乐院校。

  “大山的孩子有天生的音乐基础,我希望他们有好的启蒙,可以去追逐梦想。”阿汝洛日如是说。

  最近,他们合唱动人的《祖国之子》,创作朗朗上口的《中国娃》,并拍摄精美的《教育之路》MV,让这个大山里的合唱团再次受到关注,同时也为更多有“音乐梦”的孩子插上了追逐梦想的翅膀。

  执念“歌王”

  一心回乡教书,作梦想引路人

  说起极富口碑的“凉山合唱团”,就绕不开合唱团的“主心骨”阿汝洛日。

  被称为“歌王”的阿汝自小热爱音乐,高中毕业时以高分考入乐山师范学院音乐系,成为他们寨中第一个大学生。他的求学路看似圆满,但实际上却是充满了波折。那是在阿汝小升初时,受家庭条件所限,他一度面临辍学。“这让我哭了好久,最后是爷爷偷偷送我去报的名。”

  也正是这段过往,阿汝以其为素材,在今年创作出了朗朗上口的《教育之路》,并为这首歌拍摄了精美MV,而后流传网络成为网红,同时也让“凉山合唱团”声名鹊起。

  “当时能选的路有不少,歌舞团找过我,也可留校教书,还可以去北京上海或成都发展,但这些我都没选。”9日,坐在足球场上,阿汝把吉他放在身旁,说起了他的初心。他说,从进入大学第一天,就有一个要去完成的梦想,“去当一名老师,回到家乡。”而彼时,他已是知名乐队“老彝腔组合”的成员。后来,还荣获过安徽卫视中国农民歌会西部歌王、东南卫视一唱百和冠军等荣誉。

  终如其所愿,阿汝大学毕业后来到雷波民族中学。

  “音乐可以为这里很多孩子圆梦,让他们看到更广阔的世界。”从2015年起,阿汝洛日和搭档利用课余时间,通过合唱团无偿辅导热爱音乐的孩子。据统计,两届“合唱团”共100多人中,已有5名学生考上四川音乐学院等高校,接受更为专业的音乐教育。

  点燃梦想

  40个孩子组成全新合唱团

  9日上午10时许,校园里响起广播通知:“合唱团同学请到A区4楼音乐教室。”

  10分钟左右,30多位学生排排坐起,练习前几天刚学会的《祖国之子》,“老团员都毕业走了,今年开学又新招了一批孩子,有40个,天赋都挺不错。”阿汝洛日的搭档周川杰介绍。

  “尤其这两个孩子,才练3天进步已经很大。”他说,一个是14岁的彝族女孩韩坤灵,另一个是14岁的汉族女孩杨花,“音准不错,嗓音空灵。”

  “小学时候看老师弹吉他,就被吸引了。”韩坤灵说,从那时起她就想学吉他,“这次合唱团招新,就和两个同伴一起来报了名。”一首合唱歌曲刚练习完,16岁的卢芳姗姗赶来,在门缝和窗户上观望着排练,“他们唱的这首歌,我很早就会了。”她说,最早在广播里听过,回家还用手机搜来听,得空就学着唱,“不信的话,我现在就唱给你听。”

  雷波,作为中国彝族民歌之乡,当地人张口就是歌。阿汝洛日说:“大山的孩子有天生的音乐基础,我希望他们有好的启蒙,可以去追逐梦想。”

  而今,越来越多的孩子,因为“合唱团”而燃起“音乐梦”。16岁的苏史日说,“我的梦想是当一名歌星。”16岁的龙银春说,“把好多好听的歌写出来。”16岁的卢芳说,“让所有人都能听到我的歌声。”14岁的杨花说,“我想做一名全能艺人。”15岁的丰石里说,“我想当一名音乐家。”14岁的韩坤灵说,“我的梦想是当一名能带给别人快乐的艺人。”……

  29岁的阿汝洛日说:“我觉得我在做一件有意义的事,我不后悔。”

  助力音乐梦

  为了帮助孩子追梦,近年不少爱心人士和企业来到这里。比如,中建三局西部投资公司听闻他们的故事后,专门设立了“音乐梦想基金”。据该公司工会副主席张莉介绍,他们发现有孩子因经济原因而放弃音乐梦。该基金的设立就是为帮助这部分孩子和无私奉献的老师,助力他们共同追梦。

  雷波县委副书记李大鹏介绍,近年来,当地也在不断加大教育投入,不仅实现一村一幼,全县学校还开通远程视频网络,实现“班班通”等。此外,雷波已在探索尝试分层分类培养,比如开设音乐等“特色班”,为爱音乐的孩子搭建起好的平台。(记者杨力摄影报道)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »