返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广东肇庆未成年人思想道德建设常抓常新:立德树人润物无声

发表时间:2020-10-21 11:38:00    来源:网上投彩app

  少年强,则国强。一直以来,广东省肇庆市始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明校园创建为抓手,围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,营造未成年人健康成长的良好环境,着力推动全市未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

  润物无声 培育践行社会主义核心价值观

  校园是未成年人健康成长的重要舞台,也是精神文明建设的重要阵地。肇庆市各中小学校通过多种途径和形式营造良好的宣传教育氛围,让社会主义核心价值观、文明礼仪知识等更好的渗透到未成年人心中。在肇庆市颂德学校校园内,从走廊到教室,“社会主义核心价值观”“关爱未成年人”“讲文明树新风”等公益宣传触目可及,以文明氛围引领学生提升素养;学校建造“百德堂”,以100个不同字形的“德”字造型为天花,打造“八德影墙”,宣传中华优秀传统网上投彩app;建设“毒品预防教育基地”和“模拟法庭”,通过特色的网上投彩app宣传,多样化的教学方式,强化学生的思想道德建设。

同学们在课堂上学习《肇庆市民文明行为促进条例》内容。图片来源:鼎湖区迪村中心小学鼎湖区迪村中心小学

  以“活动育人”为载体,以德育实践为主体,将“我们的节日”、爱国、法制、环保等教育融于丰富多彩的活动之中。走在学校的走廊、跑道间,社会主义核心价值观、中小学生守则、文明公约等专题教育宣传随处可见。为凸显学校的美育网上投彩app,该校还在网上投彩app长廊增设“向新时代好少年学习”的板块内容。每年学校都会根据个人品德、行为、能力,评选最美教师、最美学生、最美教职工,旨在把“美”渗透到学生的每一个成长环节中,引导学生、老师、职工感受美、欣赏美、创造美,让人成为校园最美的风景。

  高要区各中小学校将德育教育贯穿于学校教育教学的全过程和学生日常生活的各个方面,广泛开展“新时代好少年”、“扣好人生第一粒扣子”、“童心向党”等未成年人思想道德建设进校园、进基层、进社区活动,让孩子们在接受新知的同时,培育和践行社会主义核心价值观,潜移默化地“扣好人生第一粒扣子”。

高要区第三小学把社会主义核心价值观教育融入日常教育教学实践活动中。图片来源:高要区第三小学

  在高要区第二小学校园内,每一个角落都馥郁着浓浓的网上投彩app气息,“社会主义核心价值观”“文明校园你我共建 和谐校园你我共享”“立文之形 登峰之境”等内容丰富、形象立体的宣传标语,张贴在学校的显眼位置,让学生在潜移默化中得到了熏陶。学校还通过开展演讲比赛经典诵读、文峰荟等网上投彩app,把爱国、守法、文明、健康知识,融入青少年的学习生活中。每周一,高要区第一幼儿园都会举行升国旗仪式,并结合不同的主题,向小朋友们进行社会主义核心价值观的教育。此外,幼儿园还通过宣传画、主题班会课、亲子活动等方式,努力培养幼儿积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质。通过良好行为习惯的培养,让幼儿们懂得做一个文明人,做一个有素养的新时代的孩子。

  网上投彩app滋养 多彩活动点亮孩子成长路

  戏曲表演、“非遗”剪纸、写书法……近段时间以来,肇庆市各中小学校开展“中华优秀传统网上投彩app进校园”活动,将网上投彩app艺术带进校园,给孩子们送上一场场“网上投彩app盛宴”,不仅丰富学生们的网上投彩app修养,更为优秀的传统网上投彩app传承带来新契机。

粤剧进校园活动让学生亲身感受传统艺术的魅力。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  连日来,由广东省委宣传部指导,广东省网上投彩app和旅游厅、广东省教育厅主办,肇庆市委宣传部、市网上投彩app广电旅游体育局、市教育局承办“广东省戏曲进校园活动”顺利进行。肇庆市粤剧团走进肇庆市第一小学、肇庆市百花园小学、端州区黄岗小学等学校,让师生们近距离接触中国戏曲艺术,亲身感受戏曲艺术的魅力。活动现场学生听老师讲解粤剧基础知识、跟着台上的老师学唱念做打、学生代表体验化妆穿戏服上台表演、翘兰花指、舞水袖、耍花枪……同学们感受到了传统曲艺的独特魅力,激发对粤剧艺术的兴趣,孩子们表示要做戏曲艺术的传承者,把戏曲网上投彩app发扬光大。

剪纸网上投彩app进校园活动期间,同学们在老师的指导下学习剪纸。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  10月15日,肇庆市文联、肇庆市作家协会“红色网上投彩app轻骑兵”志愿服务队在肇庆市实验小学开展2020年肇庆市中华优秀传统网上投彩app教育“剪纸网上投彩app进校园”志愿服务活动,50多名师生参与了活动。活动中,网上投彩app志愿者黄宇蘅老师以“中国四大传统节日”为切入点,给同学们讲解剪纸艺术的历史、技法、分类等相关内容,引导学生们了解中华优秀传统网上投彩app,并展示了《陕西十大怪》的剪纸精品,进一步激发同学们的兴趣,加深他们对剪纸艺术的认识。

师生们围在书法家身边观摩创作,一幅幅即兴作品让大家感受到书法的独特魅力。图片来源:肇庆市第九小学

  10月16日,肇庆市文联、肇庆市硬笔书法协会“红色网上投彩app轻骑兵”志愿服务队在肇庆市第九小学开展2020年肇庆市中华优秀传统网上投彩app教育“书法进校园”志愿服务活动。广东省书法家协会会员莫继祥、肇庆市硬笔书法协会名誉主席张海明两位书法大师分别介绍了中国书法网上投彩app、书法知识和书写技巧,针对学生的书法作品,讲解笔画起承转顿的要领,手把手地指导。书法家们现场挥毫泼墨,师生们兴致勃勃地围在书法家周围细心观摩,一幅幅即兴作品让师生感受到书法的独特魅力。

  多管齐下 净化未成年人成长环境

  为了营造未成年人健康成长的社会环境,肇庆市围绕“市场监管、网络生态治理和宣传引导”等三个方面,联合开展“护苗”专项行动,在依法加强网络空间治理的同时,为广大网民特别是青少年营造了风清气正的网络空间。

  肇庆市委网信办印发《肇庆市贯彻落实〈网络信息内容生态治理规定〉实施方案》,会同公安网警、网上投彩app执法等多部门深入开展网络生态治理专项行动,开展网络安全联合执法检查,紧盯重点地区、重点网站平台,对网上低俗色情、暴力恐怖、网络诈骗、谣言等严重危害未成年人健康成长的有害信息全面深入清理整治;全面排查清理网上涉未成年人有害信息,做好预防未成年人沉迷网络教育引导工作;督促网络企业加强管理,履行企业主体责任,加强政企联动,完善网络直通车机制。2020年1至6月,监测舆情信息600余条,清理网上有害信息1500余条,通知属地网络平台清理书籍销售信息120余条。

信息网络安全法制讲座。图片来源:鼎湖区教育局

  自肇庆绿网使者志愿服务队组建以来,不断通过开展文明上网志愿服务进校园活动,倡导和鼓励学生文明上网、安全上网,教导学生认识网络中的各类陷阱和沉迷网络的危害,提高学生甄别网上虚假信息的能力,引导学生自觉抵制网络中的不良信息。在鼎湖区永安镇初级中学开展“弘扬阳光网络,抵御不良信息”的文明上网志愿服务活动,通过小品《不传谣、不造谣》、“中学生手机依赖症的危害及防控”主题演讲、专题讲座、观看《预防网络诈骗》短视频、在海报上签名承诺践行网络文明等环节,普及网络安全意识,引导学生合理利用互联网信息,共筑网上文明屏障。

学生在海报上签名,承诺践行网络文明,传播正能量。图片来源:鼎湖区教育局

  如今,未成年人思想道德建设工作已成为肇庆的一张闪亮名片。2020年,肇庆市更是入选《第六届全国未成年人思想道德建设工作先进城市和第五届先进单位、先进工作者广东省拟推荐名单》,是全省唯一获得推荐的城市。接下来,肇庆市将继续扎实做好未成年人思想道德建设工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(肇庆文明网 杜杏玲 杜沁瑶 综合)

关注网上投彩app 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »